Отзывы

О разделе «Люся – создание семьи» личного сайта Кострова А.В. и о жизни Люси на Дальнем Востоке*

Отзыв написан родным братом Люси Полищуком Сергеем Михайловичем и его супругой Кучабинской Ядвигой Яновной.


Уважаемый Анатолий Васильевич!

Позвольте высказать наше мнение о Вашем творчестве. Ваша затея очень похвальна, так как память о предках в поколениях должна сохраняться, тем более о тех, кто своей жизнью защищал Родину и растил детей в тяжелейших, иногда нечеловеческих по сегодняшним меркам условиях. Сквозь весь текст ощущается чуткая человечность в Вашем характере по отношению к людям, большая любовь к единственной Вашей супруге. Прожитая Вами с любимой женщиной семейная жизнь должна стать ярким примером для современных молодых поколений. В целом текст захватывающий, не говоря уже об очень точном и высоком профессионализме в описании воинской службы. Думаем, что этот материал будет полезен многим исследователям жизни в Советском Союзе с его достижениями и недостатками.
Но нас, как простых читателей, смущает Ваш стиль изложения материала. При его прочтении частые сноски в тексте (хотя они очень нужны) отвлекают внимание от основной содержательной линии раздела. Для более целостного восприятия материала напрашивается включение сносок в основное изложение текста (без разделения текста). А всё остальное превосходно! Поздравляем!

Об условиях жизни Люси и её семьи на Дальнем Востоке
Полагаю, уместно будет сообщить читателям сайта об условиях жизни в школьные годы моей сестры Люси (да и в мои тоже) в период военной службы нашего незабвенного отца Михаила Тихоновича Полищука в ВВС ТОФ СССР (1946–1956) – в Совгавани. Мягко выражаясь, условия жизни были трудными. Выгребные деревянные туалеты находились на улице, довольно далеко от квартир. Такие условия, особенно зимой, были причиной частых простуд разных частей тела. Рядом с туалетами располагались мусорные ящики, которые чистились редко. Бань общего пользования не было, были только для матросов. Все члены семей вынуждены были мыться в своих квартирах в тазиках. Водой население снабжалось водовозками. За водой всегда стояли длинные очереди. Многими людьми трудно переносились суровые климатические условия края: в некоторые зимы температура снижалась до -50 градусов (по Цельсию). Привезённый хлеб в складах замерзал и становился «каменным». Летом докучали тучи мошкары (мелкой мошки), которые причиняли сильное раздражение кожи лица и рук. От этого очень страдали дети, особенно маленькие. Не было зелёнки. Кроме внешней среды на человека влиял такой неприятный внутренний фактор как чувство ноющего голода от постоянного недоедания и отсутствия витаминов. Для поддержания пищевого рациона со склада отпускали такие продукты, как: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, густая томатная паста. Из этих продуктов варили борщи. Был даже порошковый чеснок. Удовлетворительным было снабжение консервами, мукой и жирами. Лакомством для детей являлось сливочное масло, воспринимаемое как очень и очень вкусное съестное. Может быть нам, детям, так казалось в отсутствие сладостей. Благодаря сливочному маслу, при отсутствии элементарных жизненно необходимых витаминов, не было массовых смертей среди детей и взрослых.
Характерным природным явлением для «совгаваньских» мест были частые дожди, которые доставляли людям дополнительные неприятности. Даже к ближайшим соседям было трудно добраться. Тротуары покрывались досками, часто поломанными над огромными лужами. На каждом шагу можно было повредить ноги или упасть лицом в грязь. Такая проблема пешеходного перемещения была характерна для всех посёлков. По всему побережью со стороны Татарского пролива вечерами в летнее время наступали густые туманы с пронизывающем до костей холодом; видимость снижалась до двух-трёх десятков метров.
Как память о минувшей войне с Японией на побережье Татарского пролива остались заграждения в виде рулонной проволоки. Они ставились на случай японского десанта, ведь напротив был враждебный японский Южный Сахалин. При всех отмеченных неудобствах жизни люди не переставали верить в лучшее будущее и жили надеждами возвращения в родные места. Для многих военнослужащих рядового состава срок обязательной службы вместо 3-5 лет продлевался по разным причинам до 7-10 лет. В 1956 году на основании сокращения ВС СССР и по выслуге лет отец был уволен из ВС в запас. Для дальнейшего проживания родители выбрали областной город Черновцы (Украина). Здесь жил с семьёй брат отца Сергей Тихонович Полищук, который сыграл немалую роль в выборе участником двух войн защитником Ленинграда места дальнейшего проживания его семьи. Анализируя прошедшую жизнь отца как офицера, могу сказать, что он всегда и во всём оставался верным высокому офицерскому долгу. На всех должностях был неутомимым и увлечённым при исполнении своих обязанностей. Часто выезжал по собственной инициативе в самые отдалённые места тайги для выполнения различных корректировок и подготовительных работ перед учениями. В таких случаях он преодолевал на катерах сотни километров по акватории Татарского пролива. Служба отца отмечена важными государственными наградами. Будучи в запасе, он активно работал в системе ДОСААФ как ведущий специалист по вопросам гражданской обороны, обучения и воспитания молодёжи. Для Люси жизнь на Дальнем Востоке явилась вторым испытанием (первым была жизнь в эвакуации во время ВОВ), а служба отца – примером ответственности в последующей её учёбе и работе.

*Материал подвергнут литературному редактированию