Эпилог

Эпилог — состоялось ли постижение жизни?

Разделим вопрос на два частных: состоялось ли оно в социально-биологическом смысле и в смысле обретения профессии и профессионализма.

ЭпилогВ размышлениях над ответом

Полагаем, что в социально-биологическом смысле – состоялось. Благодаря благополучным отношениям в семье, ведению здорового образа жизни, нахождению в активном рабочем состоянии (даже в очередных отпусках [1]), а также отечественной (в большей степени московской) медицине, удалось превзойти среднюю продолжительность жизни российских мужчин (около 70 лет) на 20 лет. К выходу в свет этой книги её автору исполнилось без очень малого 90 лет. Генетический фактор не объясняет такой исход: мама умерла на 73-м году жизни, отец – в таком же возрасте. Пребывание в статусе непрерывно работающего военного пенсионера – 37 лет, общий непрерывный календарный трудовой стаж (с учётом военной службы) – 72 года. Государство платит военную пенсию и гражданскую – страховую по старости. Как та, так и другая для работающего пенсионера законом уменьшены, но на завершающем этапе жизни вполне достаточны, если учесть бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных медицинских учреждениях, входящих в систему обязательного медицинского страхования здоровья граждан. Работа в научном государственном учреждении продолжается, она с избытком компенсирует установленные законом вычеты из пенсий, способствуя продлению активной жизни – это главное, ну и, конечно, повышает материальный достаток.


[1] В пенсионные годы ни разу не использовал право военного пенсионера получать ежегодные путёвки в санатории или в дома отдыха. В зарубежных туристических поездках не бывал. К продолжительным разъездам душа не лежала, казалось, что это не рациональная трата времени. Когда заходил разговор с лечащими врачами и с домашними о санаториях и туристических поездках, в памяти возникала история жизни известного немецкого философа-идеалиста Иммануила Канта. В его биографии сообщается, что он не выезжал за пределы города Konigsberg – Кёнигсберг (с 1946 года – Калининград), но тем не менее остался в памяти людских масс как великий мыслитель, оказавший фундаментальное влияние на их самосознание. Похоронен в Кёнигсберге. Бывал на его могиле. В военных академиях в курсе «Марксистко-ленинская философия» фрагментарно раскрывалась сущность учения Канта. Думается, что эта информация оказала влияние на бытовое поведение автора настоящей повести, который свои очередные отпуска обычно проводил либо в родительском доме, ставшем дачным пристанищем, либо на дачах дочерей, где занимал себя разнообразными хозяйственными работами, применяя при этом перенятые от дедушки ремесленнические навыки, а от мамы – навыки ведения огородничества.


В части продолжения рода (основного биологического человеческого инстинкта) оно состоялось, к сожалению, в виде простого воспроизводства. Автора и его единственную любимую супругу (уже покойную) сменяют две дочери. Расширенному воспроизводству помешала неполнота социальных условий супругов в их репродуктивном возрасте. Кстати, подобное наблюдается у большей части коллег по военной службе.
Теперь о постижении жизни в части обретения профессии и профессионализма (как ценностей человека, позволяющих самоутвердиться в обществе и обеспечить достойное положение в нём). В средней общеобразовательной школе автор имел высокую успеваемость по математике, химии, физике, естествознанию. Поэтому выбор будущих профессии и квалификации в основном определялся этим. Было решено (при поддержке родителей) стать гражданским инженером, что не состоялось. Вынужденная учёба на физико-математическом факультете педагогического института закончилась на первом же курсе отчислением по собственному желанию. Поиск профессии остановился на решении стать лётчиком военно-морской авиации (уж очень притягивал романтизм этой профессии). После окончания лётного училища началась, можно сказать, успешная служба в строевом истребительном авиационном полку, но через полтора года по причине понижения остроты зрения пришлось покинуть лётную службу в реактивной авиации. Довелось полетать на поршневых транспортных самолётах. Осознание бесперспективности лётной службы толкнуло к принятию волевого решения – получить инженерное образование. После успешного поступления в инженерную военно-воздушную академию, против своего желания, оказался (как бывший лётчик-командир, весьма успешно сдавший вступительные экзамены) на только что открытом ракетном командно-инженерном факультете командной военно-воздушной академии, который через два года расформировали. С воодушевлением принял перевод на баллистический факультет инженерной академии РВСН. Пройдя шестилетнее обучение в академиях, стал военным инженером-баллистиком, без перерыва прошёл очный трёхгодичный адъюнктский курс при кафедре баллистики этой же академии, защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность преподавателя кафедры баллистики. Не лежала душа к преподавательской работе, по личной просьбе был переведён на исследовательскую работу, на должность старшего научного сотрудника. На этой должности вёл активную теоретическую, экспериментальную и изобретательскую работу. Высшей аттестационной комиссией СССР утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Аэродинамика, динамика и управление полётом летательных аппаратов». Более десяти лет продолжалась работа над докторской диссертацией. Защитить не удалось – не хватило диалектики в отношениях с руководством кафедры. Складывалась ощущение, что достигнут уровень профессионализма, позволяющий вести дискуссии на равных с крупными специалистами в области баллистики и систем управления полётом стратегических ракет. Тем не менее в соответствии с действующим в то время законодательством (восьмидесятые годы), исследователь был уволен в 1986 году из вооружённых сил по возрасту на 54-м году жизни (для полковников предельный возраст составлял 50 лет). Не нужны были вооружённым силам родного Отечества высококвалифицированные кадры!
После увольнения с военной службы около семи лет довелось поработать исследователем в деле организации отечественной системы асимметричных мер противодействия «рейгановской» СОИ. Проблема оказалась неактуальной, пришлось искать другую работу.
Интересной научно-исследовательской работой, начатой в 1994 г., стала работа в головном НИИ МЧС России по проблематике защиты объектов экономики от высокоточного оружия, в которой востребовались знания исследователя-баллистика. К сожалению, указанная проблематика оказалась неадекватной основным задачам этого молодого министерства. Пришлось принять настоятельное предложение начальников заняться развитием нормативного правового и методического обеспечения гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В этом научном направлении института автор работает до сих пор.
Вот так повернулось дело с постижением профессионализма. Оно претерпело несколько кризисов, повлекших существенные изменения направлений профессиональной деятельности. Трудно сказать, хорошо это или плохо, главное – не произошло психологического надлома – творческая работа продолжается под тем же девизом «Но воля непреклонно нас зовёт…». Вот такой оказалась диалектика жизни выходца из полуграмотной семьи сталинских колхозников.
Автор – Анатолий Васильевич Костров
26 ноября 2022 г.